ст. Даховская, близ плато Лаго-Наки

:

domik-lagonaki
To view virtual tour properly, Flash Player 9.0.28 or later version is needed. Please download the latest version of Flash Player and install it on your computer.
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Александр Приходько,
эколог

Постепенно забывается, что современный туризм, как отрасль, вырос из песен, костров и походов советского времени – времени не только строго ограниченного выезда за границу, но и замечательных возможностей почти даром побродить, полетать по собственной стране. А сейчас такой вид туризма, который в мире стали называть экотуризмом, для нас подзабылся, затерся и, может быть, даже потерял свой смысл, поскольку начисто лишен гламура, пятизвездочного комфорта, пафоса, шопинга и коктейлей. Мы слегка забыли, что в основе нашего отдыха лежит все то же вечное любопытство, желание отрешиться от забот и душных квартир, подышать лесным воздухом, пособирать травок на чай «с дымком», послушать пение птиц, побегать с мячом, пройтись по горному каньону и многое другое, что волнует, радует и укрепляет наше здоровье.

На фоне процессов туристического глобализма, когда выбор страны для отдыха становится все мучительнее, а затраты заставляют чаще думать, экотуризм – поздравляю! – снова становится для всех привлекательным видом отдыха.

Потому что до Индонезии далеко, а до Гуамки – рукой подать. Потому что не надо копить год, достаточно двух-трех тысяч рублей на семью, чтобы отлично провести выходные. Потому что нас, жителей Краснодарского края, Адыгеи, да и всей России, окружают уникальные природные объекты, озера, скалы, леса, где нет толп людей, а все природные красоты еще можно увидеть бесплатно.

Есть такой туризм? Еще как есть!

Вы что-нибудь слышали о горе Аштен и плато Лаго-Наки, о водопадах Руфабго и Большом Сахрайском, о Гузерипле и Кавказском Афоне? Вся эта красота окружает реку Белая. На слиянии рек Белая и Дах, где пересекаются все туристические маршруты горной Адыгеи, в красивейшем каньоне стоит казачья станица Даховская, что в переводе с адыгейского означает «красивая». Она и впрямь красивая, особенно когда рассматриваешь ее с вершины хребта Уна-Коз. Отсюда, как на ладони, видно и плато Лаго-Наки, и горный парк Большой Тхач и... в общем это лучше увидеть самим. Даховская, на мой взгляд, может смело претендовать на лавры центра экологического туризма республики Адыгея.

В свое время мы выбирали красивое место для жизни, для семьи, для детей. Обустроились в Адыгее. А пожили – захотелось, чтобы чаще приезжали гости и просто непоседы, хорошие люди. Ведь живут друзья по всей стране и за ее пределами. Стали приглашать к себе, кого знали, а кто уже побывал, посмотрел, насладился – рассказал своим друзьям. К нам поехали друзья наших друзей, и мы тоже стали друзьями.

Оборудовали домик для ночлега, баньку. И стало у нас еще больше друзей и единомышленников. Нас объединила природа.

Сейчас говорят, что экотуризм – привилегия развивающихся стран, дескать, для развитых стран это уже дикость. Но это не так. Возможность развития такого естественного туризма - преимущество тех стран, где просто еще есть свободные природные территории, не закатанные в асфальт и не засаженные декоративными цветами. Мои коллеги сербы по этому поводу в Интернете справедливо пишут, что, цитирую: «глобализаторы» хотят заставить нас жить по теории Дарвина и превратить мир в огромные каменные джунгли, населенные дикарями, которые, словно звери, ведут борьбу за существование... Всех, кто противится создаваемому ими миропорядку, они стремятся уничтожить, приручить или, по крайней мере, оклеветать».

Может, и поэтому тоже принижают экотуризм? Сама туриндустрия не скрываясь, отворачивается от его возможностей по вполне серьезной причине – им невыгодно им заниматься. Сами посудите: продать клиенту тур за 30-100 тысяч рублей или за четыре-пять? Для больших туристических компаний продажа экотуров – копейки, за которые нет смысла работать. Разве что на праздники выгодно отправлять автобусами корпоративы «на природу». А так – лучше торговать пятизвездочными отелями и экзотическими развлечениями за тридевять земель.

Если в советские времена вся туриндустрия была нацелена на внутренний туризм, сейчас все наоборот. И летит небогатый народ в десятый раз в недорогие страны, и восхищается тем, на что без всякой маеты можно было бы посмотреть и дома.

С другой стороны – есть страны, в которых от природы уже ничего не осталось, вот и летают люди по свету, чтобы увидеть необычные ландшафты, посидеть под звездами у костра, сфотографировать зверя в дикой природе. Но у нас-то этого – еще в избытке. Нам можно развивать экотуризм сколько угодно, благо это не требует государственных программ и огромных вложений.

Экотуризм по духу своему – занятие семейное, небольшое, неспешное, и, что немаловажно для наших гостей, не разорительное. Поэтому, думаю, и хорошо, что вокруг такого дела нет большой шумихи, чрезмерной организации, большого потока людей. Иначе коммерция останется, а экология и все хорошее, к чему мы стремимся и что мы даем – все это исчезнет.

Вот приехала семья на выходные с ребятишками – присядем, подумаем: куда сходить, что посмотреть, покататься на лошадках или порыбачить, забраться куда-нибудь подальше, или пособирать целебной травы для таежного чая.

Подготовка к переходу – дело не пяти минут. Нужно будет взять с собой все самое необходимое и, главное, столько, чтобы хватило на время похода. А дети – прекрасные путешественники, им общение с природой просто необходимо, да и нам в радость. Дети и взрослые в таких походах учатся разводить костер, готовить ужин, варить на травах чай и познают огромный мир среды обитания. Как выглядит один из дней экологического туриста? Приезд, обед или ужин, в зависимости от времени дня, укладка рюкзаков, ночлег, а с утреца пораньше – подъем, завтрак. Если надо – добираемся на машине к точке начала похода, и в путь, пока не надоест. Потом устраиваемся на обед, отдыхаем, готовимся к ночлегу. Устанавливаем палатки, собираем сушняк для костра, готовим ужин. Где ужин, там и песни, и 100 грамм «полевых». Ну, вот и утро в лесу, всё просыпается вместе с вами и первыми лучами солнца. Умываемся родниковой водой – блаженство. К нам приезжают разные люди. По татистике к экотуризму влечет людей более образованных, из высших социальных сфер, старше 35 лет, причем женщины по своей численности слегка превышают мужчин. Возможно так и есть, спорить не буду. Хотя иногда у меня закрадываются сомнения относительно образованности и культуры некоторых туристов. Бывает, что, попав в природный рай, народ слегка «отпускает тормоза» – то, выкатившись из бани в чем мать родила с криком «эх, ё…!», то, пытаясь ногами проверить на прочность большую столешницу под навесом для посиделок. Стараемся объяснять, что вокруг дети, другие туристы, что отдых и вседозволенность - разные вещи. К счастью для нас, такое происходит редко.

Экотуризм в наших краях сейчас набирает силы. Помимо самой красоты природы, и возможности увидеть её нехоженые места, налаживается сопутствующая сфера развлечений – рафтинг, катание на санках, конях, шарах, квадроциклах и даже парапланах. Есть выставки природного камня, водопады, медовые распродажи, есть удивительный парк каменных фантазий, который создал наш талантливый земляк Николай Леонидович Бушнев. В общем, есть все, чтобы туристы могли немного развлечься, узнать новое о нашей республике, сделать незабываемые кадры. Не хватает еще в общей картине фольклорного мотива, самобытных музеев, но со временем и эта ниша заполнится.

Самим организаторам надо еще смелее брать на вооружение международный опыт. Например, поэкспериментировать с агротуризмом, подразумевающим раздолье для желающих покопаться на грядках, покормить домашних животных, подоить козу, заготовить впрок что-нибудь экзотическое, чтобы угостить в городе своих друзей. Да мало ли идей приходит на свежем воздухе! Вот и вы подумайте – что бы вы хотели сделать, попав в мир чистой и доброжелательной к человеку природы? Может, стихи написать?

Приезжайте!

Источник: Журнал «Любимые путешествия», № 7-2010г.